Fakultas Dakwah Dan Ilmu Komunikasi UIN Raden Intan Lampung Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Jalur UMPTKIN, Begini Cara Daftarnya

Bandar Lampung – Fakultas Dakwah Dan Ilmu Komunikasi (FDIK) Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung membuka Pendaftaran Mahasiswa Baru (PMB) melalui jalur UM-PTKIN. Pendaftaran telah dimulai secara serentak pada tanggal 15 April 2023 sampai pada tanggal 15 Mei 2023.

Ada 4 (dua) pilihan Program Studi (Prodi) yang ditawarkan FDIK yaitu: Komunikasi Dan Penyiaran Islam , Pengembangan Masyarakat Islam , Manajemen Dakwah dan Bimbingan Dan Konseling Islam.

Persyaratan bagi siswa untuk dapat bergabung dengan Fakultas Dakwah Dan Ilmu Komunikasi melalui jalur UMPTKIN ini adalah memiliki NISN dan merupakan siswa lulusan dari satuan pendidikan MA/MAK/SMA/SMK/ Pesantren Mu’adalah/ Pendidikan Diniyah Formal/ Pendidikan Kesetaraan Pondok Pesantren Salafiyah atau yang setara tahun 2021, 2022, dan 2023.

Adapun tata cara pendaftarannya adalah sebagai berikut :

1. Kunjungi laman https://um.ptkin.ac.id dan klik Daftar UMPTKIN;
  2. Masukan NISN, tanggal lahir, nama, nomor telp/hp dan email yang valid dan aktif;
  3. Tunggu username dan password akan dikirim melalui email, pastikan email kamu valid dan aktif;
  4. Setelah mendapat username dan password silahkan login di laman https://um.ptkin.ac.id;
  5. Isi biodata secara lengkap melalui online sampai menerima Invoice;
  6. Melakukan pembayaran pada Bank yang tertera dalam Invoice;
  7. Simpan Slip/Bukti Pembayaran;
  8. Login kembali di laman https://um.ptkin.ac.id;
  9. Lanjutkan proses pendaftaran;
  10. Pilih program studi KPI, PMI, MD atau BKI UIN Raden Intan Lampung;
  11. lanjutkan sampai cetak kartu Peserta Ujian;

Untuk pilihan program studi, setiap peserta dapat memilih maksimal 3 (tiga) program studi, dimana urutan dalam pemilihan Program Studi menyatakan prioritas pilihan.

Setelah melakukan pendaftaran, peserta dapat melihat tanggal, sesi dan lokasi pelaksanaan Ujian yang tertera pada Kartu Peserta Ujian, dan mengikuti ujian sesuai jadwal tersebut. Ujian akan dilakukan secara tertulis berbasis komputer (UTBK) melalui Sistem Seleksi Elektronik (SSE) secara langsung dilokasi ujian yang dipilih.

Jika mengalami kendala selama proses pendaftaran, peserta dapat menghubungi layanan Help Desk di nomor (Whatsapp) 081578901020. Berikut jadwal lengkap UM-PTKIN:

• Pendaftaran/Pembayaran 10 April – 15 Mei 2023
  • Cetak Kartu Peserta Ujian mulai 29 April 2023
  • Pelaksanaan Ujian SSE 29 Mei – 8 Juni 2023
  • Pengumuman 23 Juni 2023
  • Daftar Ulang 28 Juni – 17 Juli 2023

Selain UM-PTKIN jalur masuk lain yang tersedia untuk bergabung dengan Fakultas Adab adalah Jalur Prestasi Unggulan yang akan ditutup pada 31 Mei 2023 dan Jalur UM-Mandiri yang akan dibuka 23 Juni 2023.