Fakultas Dakwah Dan Ilmu Komunikasi UIN RIL Kerjasama Dengan Lapas Narkotika

Bandarlampung–Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK) UIN Raden Intan Lampung menjalin kerjasama dengan Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Narkotika Bandar Lampung. Penandatanganan kerjasama dilaksanakan di Fakultas setempat, Jumat (1/9/2023) dihadiri Dekan FDIK Dr. H. Abdul Syukur, M.Ag. dan jajaran serta Kalapas P. Siregar.
Dalam kesempatan tersebut Dr. H. Abdul Syukur, M.Ag. memaparkan ada 4 jurusan di Fakultas Dakwah yakni Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam ( KPI), Pengembangan Masyarakat Islam (PMI), Manajemen Dakwah ( MD), dan Bimbingan Konseling Islam (BKI).

“Kami menyambut baik dan siap mensupport berbagai kegiatan dan kebutuhan Lapas Narkotika Kelas II A Bandarlampung, ” ujar Abdul Syukur. Menurutnya, ada beberapa kegiatan yang bisa dikerjasamakan dengan Lapas Narkotika, yakni pendidikan dan pengajaran dengan menjadi nara sumber, penelitian dan pengabdian masyarakat. Tampak hadir dalam kegiatan ini juga Wakil Dekan II FDIK Dr. Faizal, M.Ag. Wakil Dekan III Dr. H. Rosidi, M.A. Kajur BKI Dr. Hj. Sri Ilham Nasution, M.Pd. Sekjur BKI Umi Aisyah, M.Pd. para dosen dan tenaga pendidik.

Sementara itu Kalapas P. Siregar mengatakan, lapas khusus Narkotika membutuhkan bantuan untuk pembinaan rohani dan kepribadian bagi para penghuni lapas.
“Kami memberikan pembinaan kepribadian dan rohani untuk mencerahkan jiwa dan menolong warga binaan yang sedang tersesat dan masuk ke jurang, ” tutur P. Siregar.
Oleh sebab itu dia berharap agar Fakultas Dakwah membantu memberikan pembinaan kepada para warga binaan. Menurutnya, selama ini warga binaan sudah diberikan pelatihan pemulasaraan jenazah, khotbah jum’at, marawis.
“Kami juga akan menyelenggarakan lomba marawis dan MTQ tingkat Provinsi Lampung untuk warga binaan, ” kata Siregar.
Dr. H. Abdul Syukur, M.Ag. menyambut baik hal tersebut dan siap mensupport berbagai kegiatan di Lapas Narkotika Bandar Lampung. UNI